В этом году ОАО «Залужье» «выстреливало» одним за другим рекордными показателями.
Кто сказал, что стародорожские земли неплодородные?..
Вырастить четырехметровую кукурузу и получить силосную массу урожайностью почти 500 центнеров с гектара оказалось достижимым. Заготовить около 43 центнеров кормовых единиц на условную голову скота — тоже реально. Прибавлять по молоку и мясу минимум 110% к прошлогоднему уровню — и это можно. Все это оказалось под силу залужским труженикам! И поля у них все урожайнее, и фермы все продуктивнее.
Конечно, за этими значимыми цифрами стоит колоссальный труд тех, кто от зари до заката растит хлеб и убирает травы, кто с первыми лучами солнца спешит доить коров и кормить телят, а еще вклад главных специалистов, бухгалтеров, экономистов, ветеринарных врачей, лаборантов, рабочих и поваров.

Дмитрий Королько
«Только так, просчитывая каждый шаг, оперативно решая вопросы, своевременно и качественно выполняя все виды работ и строго контролируя их выполнение, можно достичь нужного результата», — раскрыл секрет успеха директор Дмитрий Королько. На этом можно было бы поставить точку, ведь хозяйство уверенно закрепилось в пятерке сильнейших. Однако это совсем не в характере Дмитрия Юрьевича. Пока до горизонта очень далеко, а впереди огромный пласт возможностей, считает молодой руководитель, который намерен вести свой коллектив по пути роста и благополучия.

Сделаем несколько шагов назад и полистаем страницы истории «Залужья» в 2023 году.
К весенней посевной здесь восстановили очень много техники и агрегатов, которые давно не использовались. Старые трактора, прицепная техника, кормораздатчики снова «встали в строй». Самое важное — поставили на колеса все энергонасыщенные трактора, на которые легла основная нагрузка. Техника работала без сбоев допоздна. Под полную потребность внесли в почву минеральные удобрения, по максимуму — азот, вывезли на поля более 50 тысяч тонн органики.

В разгар уборочной экипажи и водители работали сплоченно, поэтому провести жатву удалось в оптимальные сроки. Намолот зерна составил более 2 тысяч тонн. Меньше ожидаемого, но для кормовых нужд хватит. Порадовали посевы озимой ржи, где отдельные участки дали по 50 центнеров с гектара.
В конце сентября настало время изумиться всем, кто видел залужские кукурузные поля. Вот это высота, вот это вес! Крепкие зеленые стебли словно стремились дотянуться до неба. Из этого «леса» виднелись лишь крыши да трубы кормоуборочных комбайнов, техника полностью скрывалась в кукурузных «джунглях». Кузова грузовых машин и прицепы тракторов заполнялись силосом за пару минут. Особенно порадовали гибриды селекции «сингента». Культура вымахала от 3,5 до 4 метров. С каждого гектара получили до 600 центнеров. Всех гибридов было посеяно 650 гектаров, в общем они дали среднюю урожайность 481 ц/га.

Татьяна Белопольская (на снимке) и Светлана Мышко снова в лидерах. В этом году каждая буренка их группы дала на 920 кг больше, чем в прошлом году. Общий удой составил 6673 кг.
Особо отличились украинские переселенцы. Отработали сезон выше всяких похвал. Сергей Пушкарь занимался севом, убирал травы на сенаж, отвозил кукурузный силос. Больше других на МАЗ-555142 перевез зеленой массы Александр Карпенко (9683 т). Сергей Белоус на новом «Фьюжн» показал мастер-класс на прессовании сенажа и соломы.
А вот как ширилась молочная река.
В феврале валовой надой составлял 26800 кг молока, средний удой на корову — 17,82 кг. В июне эти показатели значительно подросли: «валовка» — до 29900 кг, средний удой — до 19,72 кг. Сейчас с учетом того, что много коров в запуске, показатели остаются высокими: 27300 и 18 кг соответственно. Всего с начала года по октябрь в хозяйстве произвели 86417 центнеров молока (110% к аналогичному периоду прошлого года). Подрос и средний удой на корову, составив 5715 кг против прошлогодних 5240 (109%). До 114% увеличились привесы крупного рогатого скота: валовой составил 6620 ц, среднесуточный — 660 грамм.

Среди ферм лидирует коллектив МТФ №2. Здесь содержатся 1109 голов КРС, в том числе 291 корова. От каждой буренки получено в среднем 7420 кг (+2312 кг к прошлому году).
И это только начало, уверен коллектив. Труженики «Залужья» действительно умеют работать и все делают для того, чтобы хозяйство вернуло былую славу. Наверняка мы еще не раз услышим об их успехах.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.