Если говорят, что женщина в любом возрасте должна оставаться молодой, то это точно про Евгению Антоновну Акулич. Возраст над ней не властен. Она все также обаятельна и красива. Дожив до почтенных лет, остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. Может, в этом и кроется секрет ее долголетия? С годами она не теряет бодрости духа и всегда в курсе событий, происходящих в стране и в районе. Поздравления и добрые пожелания перешли в душевный разговор и воспоминания.
Все сделанное за годы работы в лесхозе бывшим инженером лесных культур было не зря. Ветеран о своих заслугах говорить не привыкла, зато многочисленные награды лучше всяких слов характеризуют Евгению Антоновну как опытного и грамотного лесовода.
— Почему выбрала лесную профессию? Отец был лесником, и я решила продолжить семейную династию. Да и как могло быть иначе? Я родилась и выросла в красивой деревне Зеленая Дуброва, которую со всех сторон окружал лес, щедрый на грибы и ягоды. Природа от нас была неотделима. Поступила в технологический институт на специальность «инженер лесного хозяйства». Этой отрасли преданно служила более 40 лет.
— Что представлял собой лесхоз в то время?
— Я пришла на работу в лесхоз в 1957 году, была инженером лесных культур и самым молодым членом коллектива. Возглавлял тогда лесное хозяйство района Александр Иванович Кравченко. Под его руководством создавались плантации тополя, ореха маньчжурского, акации, а также бересклета бородавчатого, который использовался для изготовления автопокрышек и других изделий из резины. Эта культура находилась под особым контролем. Большое внимание уделялось сбору посадочного материала — семян.
Коллектив был небольшой: директор, главный лесничий, инженер лесного хозяйства, главный бухгалтер, бухгалтер, специалисты по производству и охране леса. Пять лесничеств. Практически весь объем работ, а он был огромным, выполнялся вручную. Транспорт заменяли лошади. Держали животных в лесхозе и в каждом лесничестве. С их помощью делали противопожарные минерализованные полосы. Лошадки помогали и при тушении пожаров, подвозили воду. Первый трактор в лесхозе появился в 1958 году. Бензопил тоже не было, пилили лес вручную.
— Какими были ваши первые шаги в профессии?
— Мне, 25-летней девушке, поручили организацию базисного питомника по выращиванию посадочного материала. Сначала под него выделили 5 гектаров, позже площадь увеличили до 20. На них мы с девятью работниками начали выращивать саженцы. Трактор получали только под вспашку, поэтому сеяли сосну и пололи саженцы вручную, тяпками. После командировки в Гомель на стажировку научились прививать сосну: по всему лесу выбирали лучшие деревья, брали от них материал и прививали на молодые растения, с которых со временем собирали элитные семена. Тогда в питомнике выращивали 35 пород деревьев.
Семена некоторых культур брали в Ботаническом саду в Минске, но в основном посадочный материал выращивали и заготавливали сами. Семена обрабатывали марганцовкой, а корневую систему — органикой как профилактику от майского жука и чтобы дереву было питание. Приживаемость молодых деревьев составляла 95-97%. Шишкосушилка находилась в Дороганово. Позже перевезли ее в город, этот район до сих пор называют «шишки». Потом она «переехала» в Горки, где работает по сегодняшний день.
— Что стало итогом вашего многолетнего труда, чем вы гордитесь и что оставили в наследство молодежи?
— Проработала я в питомнике 20 лет. Затем сменила должность, стала лесоводом. За эти годы под моим руководством было высажено 7000 га леса (по 600-700 гектаров ежегодно), создано 20 га полезащитных полос на осушенных торфяниках. Посадки делали густые, чтобы насаждения были более устойчивыми. Потом в ходе рубок ухода убирали больные и отстающие в росте деревья, оставляли самые лучшие. Хлопот было много. Благодаря грамотному уходу лес, которому мы дали жизнь 70 лет назад, сейчас идет в производство.
Помню, сажали лесные культуры возле моей родной деревни Зеленая Дуброва, и дети мои постоянно бегали среди них и меня искали. Приезжая домой, я всегда любовалась красивым, уже спелым, лесом, посаженным своими руками.
— Как же вы выполняли такой объем работы небольшим коллективом лесхоза и лесничеств, да еще и вручную?
— Привлекали местное население. День был ненормированный. В период посадки лесных культур мы ехали в лес с рассветом и возвращались почти на закате солнца. Просили людей, чтобы попозже поработали, так как все нужно было сделать в сжатые сроки. В мое время лес был чистый, красивый, порубочные остатки аккуратно сжигались. В лесу было как в парке.
— Лес пользовался большим спросом?
— Еще каким! Мы отвечали за вырубку каждого дерева. Чтобы срубить, нужно было убедительное обоснование. Если выделялась делянка населению, мы намечали каждое дерево и делянку нумеровали. Выписывали лесорубочный билет на разрешение вырубить именно этот участок.
— Наверное, непросто было работать в мужском коллек-тиве?
— Нет, мне работалось легко. Мы друг друга понимали с полуслова. Все решалось тихо и мирно. Главное — нужно было найти подход к каждому, и он находился быстро.
— Что из тех времен надолго осталось в памяти?
— Сегодня я часто мысленно открываю книгу жизни и перелистываю ее страницы. В памяти остался дружный и веселый коллектив, где я еще 8 лет работала, будучи на пенсии. На заслуженный отдых ушла в 1998 году. С гордостью говорю, что лес — это моя жизнь. В каждом лесу я знала все тропы. Лес всегда кормил, одевал, согревал и защищал наших людей.
Я прожила счастливую жизнь. Гордостью и счастьем является моя семья. Для них я готова прожить еще много-много лет. Мы с мужем вырастили двоих детей — Ивана и Жанну. Сын — кандидат медицинских наук, живет в Москве, дочь работает врачом в Минске. У меня пятеро внуков и двое правнуков. Я благодарна судьбе за все! За то, что мне, простой деревенской девчонке, посчастливилось получить образование и интересную специальность, создать семью, родить и воспитать детей. А еще — за то, что в моей жизни встречалось много хороших, добрых и надежных людей, друзей и коллег.
Текст и фото:
Виктория СЫТИК.


