21.4 C
Старые Дороги
Понедельник, 14 июля, 2025

Владимир Дражин: «Сделать жизнь лучше можно только в единстве народа и власти»

Воспользовавшись тем, что одним из разработчиков Конституции 1994 года был народный депутат Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Владимир Нестерович Дражин — наш земляк, мы использовали уникальную возможность узнать его точку зрения по поводу грядущих перемен.

— Действующая Конституция была принята Верховным Советом Республики Беларусь XII созыва 15 марта 1994 года. Я участвовал в ее разработке и принятии как народный депутат Верховного Совета от Городейского избирательного округа №80. Это были первые годы развития нашей страны как независимого суверенного государства.

В ходе этой работы мы учли опыт передовых стран мирового и европейского сообщества, стран постсоветского пространства. По оценкам политологов, экономистов, юристов, социологов, это один из лучших Основных законов стран с президентской формой правления. В постсоветские годы дважды — на референдумах 1996 и 2004 гг. — в документ вносились изменения.

Но жизнь не стоит на месте. Стремительно меняется мировое сообщество, меняется и наша страна. В последние тридцать лет выросло новое поколение белорусов, которое вместе со старшим поколением внедряется в новый мир. Это требует совершенствования Основного закона страны в области развития белорусского государства. Это закономерный процесс в жизни общества.

Участие каждого человека в референдуме по вопросу изменений и дополнений в Конституцию позволит укрепить главные направления белорусской модели общественного развития.

— Как Вы оцениваете общественное обсуждение проекта исходя из опыта работы в Верховном Совете, органах государственного управления, на дипломатической службе?

— Я внимательно изучал ход общественного обсуждения проекта. От всех категорий населения поступило более семи тысяч предложений. В ходе работы с ними изменены 83 статьи действующей Конституции, дополнены 11 новых статей и появилась новая глава «Всебелорусское народное собрание». Это подтверждает, что каждый гражданин имел возможность внести предложения в предлагаемый проект Основного закона.

— Какие измененные и дополненные разделы и статьи, на Ваш взгляд, имеют наибольшую государственную значимость?

— В разделе 1 «Основы конституционного строя» статья 15 дополнена следующим содержанием: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Эти важнейшие дополнения имеют и исторический, и идеологический акцент. Поводом стали процессы, которые мы ранее даже не могли предвидеть: попытки переоценить исторические факты, принизить роль подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Чтобы сохранить память о героическом прошлом старшего поколения белорусов, быть последовательными и честными, имеет смысл внести в Конституцию это объективное и своевременное, на мой взгляд, дополнение.
Предлагаемое дополнение в статью 21 («Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства») призвано обозначить социальную ответственность каждого гражданина за дальнейшее развитие общества: от взаимного уважения и соблюдения правил поведения в общественных местах до своевременной уплаты налогов. В широком понимании эта норма говорит о коллективной ответственности за будущее Беларуси.

Важнейшее значение имеет дополненная статья 32: «Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества». Норма направлена на подготовку молодежи к будущей жизни в качестве трудолюбивых, ответственных за свою жизнь граждан, которые, в свою очередь, должны думать о том, как будут себя обеспечивать. Это отражение традиций трудолюбия белорусской нации на конституционном уровне.

Новая статья также акцентирует внимание на содействии интеллектуальному развитию молодежи. Внимание, которое государство ему уделяет, создает базу для государственных программ по поддержке юношей и девушек в их образовании, в поддержке талантов. Это системный подход к формированию интеллектуальной нации.

Статья 45, возможно, дополнится частично предложением следующего содержания: «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья».

В нашей стране приветствуется предоставление прав в части здравоохранения; при этом у некоторых людей вызывает настороженность обязанность принимать меры по его сохранению и укреплению. Необходимо понимать, что эта норма создает правовой паритет, чтобы каждый гражданин проявлял ответственность в отношении собственного здоровья, не перекладывая ее на все общество.

Относительно главы 3 «Всебелорусское народное собрание» хочу отметить, что реальный практический опыт работы ВНС, который наша страна приобрела в период с 1996 года (прошло 6 ВНС, в работе 4 из них я принимал участие), продемонстрировал особую форму демократии.

Для нашей политической системы появление этой главы в Основном законе страны означает формализацию существующего института. В Конституции он позиционируется как высший представительный орган народовластия. Это будет коллегиальный орган, уполномоченный на принятие определенных решений в соответствии с Законом Республики Беларусь.

Статья 54 дополняется частью следующего содержания: «Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм является долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Норма призвана обеспечить формирование ценностей, основаных на преданности Отечеству. Именно сегодня это важно, поскольку вопросы суверенитета государства, его безопасности стали главными в нашей стране и в международном сообществе. В связи с этим государство, создавая условия для нормальной жизнедеятельности каждого гражданина, вправе рассчитывать на то, что и ему будет оказываться поддержка каждым отдельно взятым жителем страны.

— Владимир Нестерович, спасибо за интервью!

Инна
КАНДАУРОВА.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Лукашенко поручил проверить физподготовку высшего офицерского состава

По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведены контрольные занятия...

Развитие регионов — сегодня ключевая задача, подчеркнула Председатель Совета Республики Наталья Кочанова

Развитие регионов - сегодня ключевая задача Председатель Совета Республики Наталья...

В лесах Стародорожского района подстрелили еще одного волка

Среди хищных обитателей наших лесов на одного серого хищника...

В Старых Дорогах появится новая детская площадка

Новая детская площадка появится во дворе многоквартирного дома по...
Яндекс.Метрика