23.7 C
Старые Дороги
Суббота, 12 июля, 2025

«Все надо делать с любовью и радостью»: жительница Дражно в 85 лет держит корову, ведет хозяйство и не любит унывать

Такой характер, как у Екатерины Парфеновны Макаревич из Дражно, называют солнечным: с ней легко и приятно общаться, и неспешная беседа льется сама собой. В свои 84 года Екатерина Парфеновна даст фору молодым и в любви к жизни, и в хозяйственности: она до сих пор держит свою коровку Малышку, смотрит за садом и огородом, и ни секунды не унывает.

Дражно — ее родная деревня, к которой прикипела душой. Отсюда молодая жизнерадостная девушка Катерина в пору цветущей юности упорхнула во взрослую жизнь, а потом вернулась — уже спустя много лет жизни в столице.

В Дражно она когда-то появилась на свет — довоенный ребенок, еще не знавший, какие ужасы военных лет ждут впереди. На дворе стоял 1939 год. Через пару лет земля содрогнется от взрывов, мир перевернется с ног на голову, кругом зазвучит страшное слово «война»… В такое тяжелое время выпало Екатерине Парфеновне взрослеть, не по-детски, а совсем по-взрослому справляясь с жизнью в оккупации. А пока рядом с ней — любящие мама и папа, и дом их стоит напротив школы.
— Я маленькой была, но помню, как в Дражно стоял немецкий гарнизон. Помню, как однажды ночью партизаны разбудили нас, как стучали в окно, чтобы предупредить о том, что они готовят нападение на немцев. Как говорили: «Вы только не бойтесь»… Помню, как прятались на огороде… Все помню, — начинает рассказ о свей жизни Екатерина Парфеновна.

Дождались отца с войны

Ее отец Парфен Кононович ушел на фронт, и семья осталась без крепкого мужского плеча. Справлялись, как могли — хоть и трудно было маме Анне Семеновне с тремя детьми на руках. О том времени наша героиня вспоминает, украдкой вытирая навернувшиеся на глаза слезы. Они лучше любых слов говорят о том, что довелось тогда пережить…

И все же их семье выпала счастливая звезда: папа вернулся с войны живой! Какая радость — выбежать его встречать прямо на дорогу, не скрывая детского счастья, что вся семья снова вместе!

— Он был хороший человек, все его любили, — вспоминает Екатерина Парфеновна. — Мама была рукодельница: вот видите, это ее постилка, ее кружевца. Неграмотные люди, а такие узоры создавали своими руками, такую красоту ткали… Я берегу все это как память. Это ж все мамино, самое близкое сердцу!

Поступать шла пешком

Во время войны старая хата сгорела, и семье пришлось обзавестись новой. Вскоре девчушка выросла и по окончании школы твердо решила поступать в медицинский. Выбор пал на Барановичи. Легко сказать — труднее сделать: даже добраться до далекого города из родного Дражно — уже целое приключение:

— Я «пешшу» шла через Подоресье, потом подъезжала до Слуцка, нелегко было добраться до Барановичей. Попробовала поступить и не набрала нужных баллов. Сразу забрала документы, и скажу вам — поспешила… Но вышло, как вышло.

Во второй раз попытать счастья юная Екатерина отправилась уже в Минск.

«Воспитанников у меня много»

В столице она устроилась на велозавод, стала сама себя обеспечивать. Мечта о дипломе все же сбылась: она получила педагогическое образование, отучившись на «дошкольном» отделении.

— Все время я работала воспитателем. Вела белорусскую группу. Работать с детьми было для меня счастьем, удовольствием. А белорусскую мову и литературу знала назубок. Ко мне на практику и студентов направляли. Так в Минске и проработала до пенсии. Профессии отдала 39 лет. Деток любила очень! Воспитанников у меня много: когда отправляли на пенсию, все очень тепло поздравляли, устроили настоящий праздник.

Балтийский флот и проектный институт

В столице повстречала свою судьбу: ее супруг Владимир работал шофером. С ним воспитали двоих замечательных детей.

— Всякое бывало: иногда на работу бегу, ребенка оставляю дома, а потом муж приходит со смены. Так и справлялись. Выросли мои детки с Божьей помощью, получили образование. Устроились в жизни, и меня никогда не забывают мои деточки-кветочки, — улыбается Екатерина Парфеновна.

— Дети всегда один другому помогали. Дочка Светлана пошла в энергетический техникум — и сын Геннадий тянулся за ней. После техникума она поступила в политехнический. Работала в проектном институте, сейчас уже на пенсии. Сын отслужил в армии, его специальность — морская авиация. Был на Балтийском флоте, на Северном флоте. А после армии тоже закончил политехнический институт. Сейчас он — в институте физкультуры. Внуки уже выросли. И даже правнучку мне подарили. Такая радость! — делится Екатерина Парфеновна.

В Дражно вернулась ради мамы

Вся ее трудовая жизнь прошла в столице: всю себя женщина посвятила детям, воспитывая малышей-дошколят самостоятельными и умными, отдавая им частичку души. В столице ее до сих пор ждет собственная квартира, которую получили и обживали с мужем. Как же вышло, что вновь вернулась в родную деревеньку, где каждая улочка, каждый лесок знакомы с самого детства? Все поменялось еще в 90-х годах:

— Честно сказать, ехать в деревню не сильно хотела. Так уж сложилось: отец умер, и мама осталась одна в своем доме. Ей нужно было и помочь по хозяйству, и поддержать после того, как ушел из жизни папа.

Со слезами вернулась я в Дражно, понимая, что не могу поступить по-другому. Здесь «осела» в 1994 году. Приехала и сама не заметила, как вновь прикипела душой к деревне, где когда-то выросла. Теперь уж меня ничем отсюда не переманишь. И хозяйство до сих пор держу. Хоть дети постоянно зовут к себе — но здесь я уже «приросла».

Мамы не стало в 2001 году, но дражновская хата не опустела. За родительским домом Екатерина Парфеновна ухаживает с заботой и любовью, не соглашаясь променять его на столичную квартиру.

Держит свое хозяйство

Скоро Екатерина Парфеновна отпразднует 85-й день рождения. Но энергии и радости жизни в ней — позавидовали бы и молодые. Только подумайте, какое хозяйство держит она в своем возрасте: 15 курочек, свою коровку, лишь недавно перестала держать свиней. А ведь раньше хрюшек даже разводила на продажу!

— Дети многое снимали на камеру и спустя годы показывают мне «фильмы». Там я еще молодая, «завихаюсь» по хозяйству, кормлю поросяток. Внучки еще маленькие, мои помощницы, каждое лето в детстве у меня проводили. И так интересно мне это «кино» смотреть! Смотрю, вспоминаю и думаю: не зря жизнь прожила.

Ее Малышка — ее гордость

Первая буренка досталась ей «в наследство» от мамы. Когда она начала болеть, пришлось ее поменять на другую телочку. Затем была еще одна буренка, а теперь место в сарае заняла Малышка — уже четвертая коровка в хозяйстве за эти долгие десятилетия.

— Когда в 2015 году не стало моей третьей коровушки, дети сказали: ни за что не позволим больше заводить новую. И силы не те, и возраст солидный. Уж как я плакала! Пришлось им все-таки разрешить маме завести новую телочку. И вот появилась у меня Малышка. Как-то она отелилась прямо на пастбище. Мы теленка везли домой в тачке, а коровка рядом шла, — с воодушевлением рассказывает о своей молочной «кормилице» Екатерина Парфеновна. Если буренка не дай бог приболела — переживает за нее как за человека, немедленно обращаясь за помощью к ветеринару.

— Конечно, держать коровку непросто. Я и навоз каждый день выбрасываю: дожди идут, вода подтекает. Я и воду вычерпываю постоянно, чтобы коровке было сухо. И она у меня такая умница: я ее встречаю с пастбища с батоном, угощаю, обнимаю, глажу. И она у меня такая ласковая! — рассказывает Екатерина Парфеновна.

— Пасти коров помогает сын: специально для этого приезжает. Раньше в деревне было большое стадо, 76 голов. Наша очередь пасти коров приходила всего 2-3 раза за сезон. А сейчас по всему Дражно всего 15 коровок. Каждые две недели нужно собираться сыну на пастбище.

Формула счастья — все делать с любовью

Она с гордостью показывает свой немаленький огород. Здесь есть все: даже зерно для кур она растит свое, а в поле есть собственный «надел» картошки. Что уж говорить про грядки возле дома с чесноком, кабачками, подсолнухами и всем «стандартным» набором домашних овощей.

— На следующий год буду меньше сажать, — говорит она из года в год. И каждую весну вновь принимается за огород с прежней энергичностью и задором.

— Откуда беру столько энергии? Просто все делаю с любовью. Ко всему живому надо относиться с заботой и лаской. Если я забыла курочкам дать зерна, они будут за мной ходить следом. «Ах, мои хорошие, идите сюда, покормлю вас…» Я сяду есть — они уже тут как тут, составляют компанию. Ласточки вывелись в сарае — какое чудо! Наблюдаю за ними, любуюсь. Вот паучок плетет свои узоры — как удивительно, сколько в них красоты!Могу долго сидеть, наблюдая за облаками: каждое на что-то похоже, нужно только присмотреться. Вокруг столько интересного, столько удивительного! Я люблю природу — и людей люблю. И они вокруг меня такие отзывчивые: и придут, и спросят, и помогут… — делится Екатерина Парфеновна.

Она охотно показывает, какие красивые альбомы подарили ей к юбилею дети и внуки. В этих фотографиях — вся жизнь, полная радостей и приятных событий, их дружная семья, их праздники и будни — все то, что так приятно вспомнить…

— Они сами стихи сочинили, сами подбирали фотографии. «Мамочка любимая, мамочка родная! Ты на целом счете лишь одна такая! Каждую секундочку я умоляю Бога, Чтоб была бы длинной впереди дорога»… Как красиво! — показывает памятные фото Екатерина Парфеновна. — Я люблю перелистывать эти альбомы, как будто погружаюсь в те времена. Они приносят столько радости!

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

 

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Развитие регионов — сегодня ключевая задача, подчеркнула Председатель Совета Республики Наталья Кочанова

Развитие регионов - сегодня ключевая задача Председатель Совета Республики Наталья...

В лесах Стародорожского района подстрелили еще одного волка

Среди хищных обитателей наших лесов на одного серого хищника...

В Старых Дорогах появится новая детская площадка

Новая детская площадка появится во дворе многоквартирного дома по...

На жатве в Стародорожском районе будут задействованы 36 зерноуборочных комбайнов

С каждым днем на хлебных полях наливаются золотые колосья....
Яндекс.Метрика