Может, кто-то из старшего поколения уже и подзабыл, а молодые никогда и не знали, и им трудно понять: как это ты пришел в магазин за хлебом, а хлеба нет?.. Как это — пакет молока «в одни руки»?.. Крупа, мыло, сахар, носки, пеленки по талонам — еще не самое страшное.
По-настоящему страшно — это когда вокруг власть криминала, преступность фактически легализована. Только отчаянный решится пуститься ночью в путь по Брестско-Московской трассе: бандиты ограбят, заберут машину, убьют. Сколько без вести пропавших в то время людей не найдено по сей день!..
Рэкетиры снимают дань с предпринимателей; воры в законе здороваются за руку с милицейскими чинами, сидят в ресторанах с властью… Таковы были 90-е годы — времена первых лет истории независимой Беларуси. Страну, словно корабль без руля и ветрил в бушующем море, несло прямиком на скалы.
Что за хаос, что за базар царил тогда в стенах Дома правительства и не только! Бесконечные и бесплодные сходы и споры до хрипа и исступления, ор, скандал. В социуме — все зеркально: агрессивно, безумно, бешено. Все низкое, подлое, больное всколыхнулось и вскипело ключом. Преследование коммунистов, представителей власти, «начальников»; выплеск ожесточенной, ярой нацыянальнай самасвядомасці; мова, мова, мова — всем перейти на мову, других проблем нет. А тем временем паралич охватывает экономику, предприятия останавливаются одно за другим, инфляция взвилась до немыслимых 2300 процентов, дефицит госбюджета разверзся до размеров бездонной ямы, а вершина внешнего долга скрылась в облаках. Почти половина объемов промышленного производства утрачена, сельское хозяйство в ступоре. У людей сгорели сбережения на книжках. Зарплаты — по 20 долларов. Безработица. Нищета.
Народ окунулся во мрак, в беспросвет. И нет защиты, нет помощи, нет ниоткуда спасения. Будущего нет. Красный маркер момента — демографическая яма: женщины боятся рожать детей (а для какой жизни?.. а как их растить?..).
Вот в этой стране, в этой ситуации в 1994 году в должность Президента вступил Александр Лукашенко.
Первое, чего потребовал, — порядка во всем. Казалось бы, просто и логично. Но очень многим были выгодны устоявшиеся раздрай и многовластие: в мутной воде недурственно ловится жирненькая рыбка. Уже шли потихоньку приватизация предприятий и целых отраслей (без участия народа, конечно), попытки купли-продажи земли, отработан курс на «смычку» с Западом. Парламентско-президентская республика «не получалась»: Верховный совет 13-го созыва упорно «тянул одеяло на себя» и открыто конфронтировал с Главой государства. Какой же быть республике — президентской или парламентской?.. Президент предложил: пусть решит народ. Пусть будет референдум. А перед этим в стране прошло первое Всебелорусское народное собрание…
В Минском Дворце спорта собрались тогда почти 5000 человек. Все — очень разные, с подчас диаметрально противоположными точками зрения. Среди делегатов царило такое же несогласие, как и во власти, и в тлеющем от противоречий и всеобщего несчастья социуме, тогда зал не встречал Главу государства аплодисментами. Лишь несколько человек поднялись с мест, когда Президент вошел в зал.
Но когда твердо и уверенно прозвучали первые фразы доклада Александра Лукашенко, настала тишина. Его слушали затаив дыхание — и в зале, и у телеэкранов. С каждым словом Президента крепло осознание того, что есть из этой безнадеги выход, что вот же она — реальная программа выхода из кризиса. И еще — что у страны появился лидер, который может твердо взять в руки штурвал управления государством. Он сам, один будет все решать и за все нести ответственность. И раздались аплодисменты: вновь и вновь…
Народ поверил молодому Президенту и отдал в его руки судьбу страны.
И год за годом, шаг за шагом Беларусь стала отходить от края пропасти. Изменилось и настроение людей. Все как-то поверили в свет в конце туннеля, сплотились и стали работать на перемены к лучшему, которые действительно не заставили себя ждать.
Остальное вы знаете. Знаете, как изменилась и продолжает меняться жизнь государства и народа на протяжении этих лет.
Так в сложнейших условиях выполнило свою задачу первое в новейшей истории страны ВНС.
Это один из тех уроков истории, которые не нуждаются в разжевывании и объемистых комментариях. Их надо лишь периодически повторять и помнить.
Текст:
Инна КАНДАУРОВА.
Из доклада Александра Лукашенко на I ВНС 19 октября 1996 г.:
« Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале — полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений».
«Служение народу — для меня не пустые слова, а повседневная практика. Выполняя волю избравшего меня народа, я стараюсь твердо следовать его требованиям. Делаю все возможное для спасения страны».
«Уважаемые господа! Действуя такими методами, вы не достигнете ничего. У белорусов есть чувство собственного достоинства! И мы готовы сотрудничать и дружить с вами, но не позволим обращаться с собой как с людьми второго сорта».
«Именно на формирование социально ориентированной рыночной экономики нацелена Программа социально-экономического развития республики до 2000 года. Вспомните, сколько было шума и гвалта, что у нас нет программы. Сейчас она есть. Некоторые ее положения могут не устраивать Правительство, деловые круги, промышленников и т.д. Главное в том, что она устраивает народ в целом и способна стать фундаментом консолидации всех слоев общества. Гарантом выполнения программы является Глава государства».
«Хочу заверить вас, представителей белорусского народа, в том, что я буду ценой своего разума и возможностей, а если потребуется, и ценой своего здоровья беречь мир в нашем общем доме: доброй и святой Белой Руси. Я сделаю все возможное для того, чтобы родители смогли заработать на жизнь семьи, чтобы детские глазенки излучали радость, чтобы стариками не овладевало чувство одиночества и безысходности, чтобы молодежь справляла свадьбы и радовалась жизни, рожала детишек».
«Я ни минуты не сомневаюсь в мудрости и прозорливости белорусского народа, представителями которого вы являетесь. Уверен, вы правильно разберетесь в сложившейся ситуации и поможете это сделать тем, кто вас послал на это Собрание. Впереди у нас немало дел, много трудностей. Но я верю, что ничто не способно внести раскол между Президентом и избравшим его народом».
Фото: БЕЛТА.