10.5 C
Старые Дороги
Среда, 27 августа, 2025

Заложил сад мечты и создал яблочный бизнес

О фермере Игоре Абрамчике вся страна узнала после республиканского субботника в апреле: тогда ему удалось пообщаться с самим Президентом! Александр Лукашенко не случайно обратил свое внимание на нашего героя — за 15 лет руководства хозяйством он доказал, что яблочный бизнес может стать топовым.

«Когда я узнал, что, возможно, встречусь с Александром Григорьевичем, было немного боязно. Но как только мы заговорили, все страхи рассеялись: он глубоко посвящен в тему, которую обсуждали, да и манера общения у Президента отеческая, доверительная. Хотел бы еще когда-нибудь вот так, лично, с ним поговорить», — признается Игорь Абрамчик.
 

Его отец, Александр Абрамчик, в лихие 90-е, как и другие предприниматели, возил на фуре яблоки из Польши в Россию. Но однажды всерьез задумался: неужели мы сами не можем выращивать их? Решил, что можем. Просто кто-то должен первым начать это делать. Начинающий предприниматель обратился в Молодечненский райисполком, где его идею поддержали и выделили старый колхозный сад площадью 10 гектаров. Основателю фермерского хозяйства достались в наследство закладки 50-х годов — деревья, умудрившиеся дожить до зрелого возраста. Было решено по максимуму сохранить это богатство.

А через некоторое время на свой страх и риск Александр Абрамчик взял в аренду еще 40 га и заложил сад мечты. Опыта и навыков для выращивания яблок у него не было, но энтузиазма — хоть отбавляй! Сейчас яблоневые сады Абрамчиков занимают более 70 га. Предпочтение в хозяйстве отдают сортам белорусской селекции, которые ни в чем не уступают мировым. Настоящей визитной карточкой стали сорта «Алеся» и «Белорусское сладкое».

Игоря Абрамчика к труду на земле приучали с детства, но после школы он поступил не в сельхозвуз, а в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Там получил популярную тогда профессию инженера-экономиста. Эти специалисты во многом универсалы: с одной стороны, имеют представление об устройстве предприятия в целом, знают, как ведется бухгалтерия, знакомы с основами права, а с другой – обладают необходимыми техническими компетенциями для организации производства, его обслуживания и контроля. Наверно, поэтому Игорь без страха перенял бразды правления отцовского хозяйства. «В семье с самого начала была договоренность: раз уж управление беру на себя, то и последнее слово в решении ключевых проблем за мной. И поскольку правила игры оговорили заранее, никаких затруднений или препятствий в работе не возникало, — делится он воспоминаниями. — Я не менял что-то на корню, но подходы стали другими, более системными. Я очень много времени уделял обучению, книгам, общался с коллегами-садоводами из разных стран, немало поездил по Европе, России, увидел, как должен выглядеть настоящий яблоневый сад, и однажды пазл сложился».

Под руководством молодого фермера вот уже 15 лет хозяйство растет и развивается. А отец стал помощником и советчиком. Александр Абрамчик частенько присутствует на планерках, дает толковые рекомендации. «Он меня сдерживает и просит двигаться медленнее. Я отвечаю: некогда медленнее. Надо стремительнее! В космос, — улыбается сын. — Вот и глава государства не раз говорил о необходимости быстро наращивать объем позднего товарного яблока для формирования в республике стабфондов, так называемых запасов на зиму. Чтобы в период межсезонья не было перебоев в поставках фруктов. Поэтому раскачиваться некогда. Надо держать марку и все успевать».

Заветная мечта Игоря Абрамчика — заложить суперсовременный сад, где будут расти яблони и груши. А рядом построить фруктохранилище, оснащенное передовым вентиляционным и климатическим оборудованием. Осуществить ее поможет государство, которое, по мнению нашего героя, существенно поддерживает садоводов. «Прекрасно работает Указ Президента №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», принятый в 2015 году. Да и других привилегий для фермерских хозяйств немало, — считает предприниматель. — Принята замечательная программа «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Сейчас, например, выделяют Br20 тыс. на каждый гектар закладки. При желании можно поучаствовать в конкурсе и выиграть его. В принципе, мы закладываем сады и за свои деньги, но Br20 тыс. —  это очень ощутимая помощь. Судите сами: на закладку нужно Br50 тыс., то есть выходит, что 40% государственных субсидий — прекрасная возможность ускорить процесс или увеличить объемы».

БЕЛТА.

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Стародорожанка хотела «заработать на бирже» и потеряла 1400 рублей

Сегодня, кажется, из каждого утюга звучат призывы правоохранителей не...

Лукашенко требует выстроить эффективную систему торгового обслуживания, прежде всего на селе

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание об эффективности системы...

В райисполком поступила жалоба, что частное подворье утопает в сорной растительности. Сорняки скошены

Состояние придомовой и прилегающей территории — вовсе не «личное...

В Подоресье установили новый арт-объект — три белоснежных лебедя

На въезде в Подоресье установили необычный арт-объект — фигурки...
Яндекс.Метрика