1.3 C
Старые Дороги
Пятница, 2 мая, 2025

Женский доктор: Артем Демченко — о том, почему стал гинекологом и смущаются ли пациентки, увидев врача-мужчину

Все чаще можно встретить сильный пол в белом халате там, где совсем не ожидаешь. Например, в гинекологии. В Старых Дорогах такой врач есть — молодой специалист центральной районной больницы Артем Витальевич Демченко. Он — акушер-гинеколог.

Открывая дверь в кабинет женского доктора, многие представительницы прекрасного пола теряются, увидев мужчину — врача. В больших городах это выглядит не так уж и необычно, а в малых — ну очень непривычно, зато очень интересно, ведь мужчина-гинеколог — это мужчина-загадка. Пациентки сгорают от любопытства: есть ли у него жена? Как он относится к своей работе? И вообще — почему он пришел в эту профессию?

Доктором мечтал стать с детства

Начнем с того, что Артем Демченко — не стародорожанин. Он родился и вырос в Минске. В 2016 году поступил в Гомельский государственный медицинский университет, который окончил год назад, причем довольно успешно — он состоит в банке данных одаренной молодежи. Так что к нам приехал не только врач, но и представитель «золотого фонда» Беларуси.

Медиком решил стать не по настоянию родителей (в семье Демченко он первый врач), а по зову сердца. В детстве, пока другие мальчики мечтали стать космонавтами или милиционерами, он грезил о профессии врача. С седьмого класса начал активно готовиться к поступлению в медуниверситет, другие вузы даже не рассматривал — уверенно шел к своей цели. «Есть очень поучительная фраза: сгораю сам, светя другим. А я очень люблю помогать людям», — отметил в беседе с журналистами «НС» Артем.

Почему же гинекология?

В медуниверситете на специальности «лечебное дело» обучение длится шесть лет, пять из которых — общее для всех, а на шестом курсе проходит распределение студентов в группы по профилям субординатуры. У Артема был высокий бал, поэтому он мог себе позволить абсолютно любую специальность. Но выбрал акушерство и гинекологию.

Постоянная коммуникация с женщинами — это деликатность и понимание. И это же прекрасно — вести беременность, принимать роды, ведь самый первый человек, которого видит малыш, это врач акушер-гинеколог.

Вот ребеночек появился на свет — первый крик, плач, мама счастлива, все довольны. Слезы радости. Идет такой эмоциональный подъем: родился новый человек, и ты своим трудом оказывал помощь женщине. Это такие мощные стимулы, от которых подпитываешься энергией, — говорит Артем Демченко.

Молодой врач уже успел ощутить радость этого момента больше 20 раз. Именно столько он принял малышей и стал для них своеобразным «крестным». «Открыл счет» будучи интерном, когда находился на дежурстве. У женщины внезапно начались роды, а принимать их было некому. Пришлось всю ответственность за маму и ребенка брать на себя. Роды прошли успешно.

Учеба давалась легко

Учеба в медицинском университете непростая. Одно то, что «грызть гранит науки» нужно шесть лет, а потом еще год доказывать в интернатуре, что ты достоин быть доктором, выдерживают не все. К тому же на студента возлагается огромная ответственность за пациента, а на акушера-гинеколога — сразу за двоих: маму и ребенка.

Несмотря на все трудности, учеба Артему нравилась и давалась легко, но не сразу. Молодой врач помнит, как на первом курсе их повели на операцию — как зрителей. Тогда он в первый раз упал в обморок, но не от боязни крови и этапов хирургического вмешательства, а от того, что «пропускал всю боль через себя», хотя понимал, что пациент под наркозом.

Со временем, конечно, он к таким картинам привык, и сегодня уже сам может профессионально проводить операции, которых в гинекологии немало.

Дороги, эти Старые Дороги…

В наш город Артем Демченко попал благодаря целевому направлению. Коллектив его принял хорошо, радушно, с пониманием: коллеги где-то направляли, где-то подсказывали, как это бывает на новом месте работы. По его словам, очень поддерживают молодого специалиста главный врач ЦРБ Татьяна Богданович и заведующая отделением Елена Зейдель. Отличная команда сложилась у врача с акушеркой Ангелиной Киселевич, прием пациенток они ведут вместе.

Не надо смущаться!

На мой вопрос: «Не смущаются ли женщины, когда видят, что гинеколог — мужчина?» — молодой врач ответил, что, проходя интернатуру в клиническом родильном доме Минской области, ни разу не сталкивался с подобным. В Старых Дорогах было немного по-другому. Изначально женщины действительно стеснялись, но стеснения и сомнения постепенно уходят, пациентки привыкают, посещают нового специалиста довольно активно, а некоторые целенаправленно к нему идут. «Это значит, что я все делаю правильно и работаю так, чтобы оказать помощь на высоком уровне, — говорит Артем. — А тем пациенткам, которые до сих пор стесняются мужчин-гинекологов, хочу сказать — я прежде всего врач, а врач — человек без пола».

Увидев тень смущения в глазах пациенток, Артем Витальевич старается расположить их к себе. «Женщины — очень тонкие натуры, они реагируют буквально на все: как сказал, как посмотрел, что спросил, каким голосом. Моя задача — найти подход к каждой из них. Умение правильно собрать анамнез, четко говорить, излагать свои мысли помогают установить более доверительные отношения. Далее идет сам осмотр, постановка диагноза, назначение лечения при необходимости, рекомендации. Надеюсь, женщины, которые были у меня на приеме, вернутся ко мне снова и снова — и не только по медицинским показаниям, но и на профилактические осмотры, ведь предупредить легче, чем потом лечить какие-либо тяжело запущенные случаи заболеваний».

Будьте здоровы, мамы!

«Накануне женского праздника — Дня матери — хочу пожелать мамочкам не бояться врачей акушеров-гинекологов (особенно мужчин), не заниматься самолечением и выполнять все необходимые рекомендации. Мы не злые, мы не кусаемся. Все, что мы хотим, — это чтобы вы никогда не болели, чтобы будущие мамы прекрасно переносили беременность и рожали крепких малышей, становясь самыми счастливыми на свете. Будьте здоровы и счастливы, будущие мамы, а я в свою очередь для этого сделаю все от меня зависящее!»

Текст: Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.

При использовании материала гиперссылка на источник raionka.by обязательна!

Поделиться :

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В день Первомая начал работу городской фонтан

1 Мая в Старых Дорогах ознаменовалось открытием работы городского...

В Старых Дорогах встретили праздник Первомая

Главный праздник всех трудящихся — 1 Мая — отпраздновали...

«Первомай – это символ мира и согласия, добрых начинаний и весеннего обновления» — сенатор Инна Толкачева

Уважаемые жители Стародорожского района! Искренне поздравляю вас с Праздником труда! Первомай...

Лукашенко: только с опорой на собственные силы и таланты белорусы смогли построить независимое и успешное государство

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Праздником труда.    "Положенный...
Яндекс.Метрика