5 C
Старые Дороги
Суббота, 17 мая, 2025

Жительница нашего района Марина Сытько уже 12 лет путешествует по миру автостопом

А вы знали, что в Стародорожском районе живет женщина, которая вот уже 12 лет путешествует по миру автостопом? 

Если нет, то предлагаем с ней познакомиться! В субботнем номере «НС» мы расскажем о Марине Владимировне Сытько — пенсионерке, которая покорила Крайний Север. 

 

На пенсии
жизнь только
начинается

После выхода на пенсию о спокойном отдыхе Марина Сытько даже не думала: целыми днями копаться летом в грядках и ничего не видеть, кроме огорода — это не ее. Самое время познавать мир, подумала женщина и, повесив за спину рюкзак, отправилась путешествовать. Правда, не совсем обычным способом — автостопом.
Накануне очередной поездки в Астрахань мы попросили бывалую туристку рассказать о ее старых и новых маршрутах.
Марина Владимировна путешествует уже двенадцать лет. Сама она родом из Ленинградской области. Окончила Ивановское художественно-промышленное училище и в 1981 году попала по распределению в наш район — за сотни километров от родного дома. Но не оказалась на чужбине. Отец нашей героини — белорус, поэтому здесь тоже ее корни. Воспоминания из детства оставили в душе только самые светлые моменты отдыха у бабушки с дедушкой.
В Старых Дорогах новоиспеченный молодой специалист сначала работала художником, затем перебралась в Положевичи, где тоже трудилась по профессии и даже возглавляла местный Дом культуры.
Страсть к путешествиям была у нее всегда, но особенно проявилась на пенсии. Одно время Марина Владимировна жила в Питере, куда уехали ее сын и дочь. Там она поняла, как можно интересно проводить время — не сидя дома, а в дороге. Теперь активная пенсионерка — еще и блогер. Она ведет рубрику «НепутевЫе заметки» на своей страничке в соцсети ВКонтакте, где делится впечатлениями о поездках.

Путешествие
к краю света

Пенсионерка объехала практически всю Беларусь, осталось охватить только Витебскую область. Активно путешествует по Евразийскому континенту. Посещала Северный Урал, Крым, Кольский полуостров (почти вся его территория расположена за Северным полярным кругом), Ставропольский край, Дагестан, Чечню, Северный Кавказ, Камчатку, Сахалин, практически все постсоветские страны, Турцию, Испанию.
Самый дальний маршрут прошла в 2022 году. Выехала из дома 31 июля и вернулась 6 октября. Автостопом доехала до Советской Гавани (Хабаровский край России), а дальше — Сахалин и Курильские острова. Можно сказать, это край света и место, где восходит солнце. Обратно уже летела самолетом до Москвы, а оттуда автостопом до дома.
Было еще одно длительное путешествие — хождение «к трем морям». В 2014 году, когда жила в Петербурге, поехала на Онежские петроглифы (древние культурные памятники в Карелии), затем отправилась на Соловки (Соловецкие острова в акватории Белого моря), Кольский полуостров, который омывается Белым и Баренцевым морями. Весь маршрут прошла за два месяца.
Столько красоты она увидела, столько эмоций пережила — и каждый раз убеждалась, что время потратила не зря. Ей посчастливилось лицезреть северное сияние, Эльбрус, она трижды побывала на Байкале, посетила печально известный перевал Дятлова, видела Париж, моря, горы, океаны. Гулять по побережью Байкала и любоваться волшебными пейзажами, созданными самой природой, — это ли не счастье?
«Ты всегда задыхаешься от восторга, когда видишь что-то новое, — призналась Марина Владимировна. — Однажды на острове Шикотан (Курильские острова) разы-гралась непогода — начинался тайфун. Чтобы его переждать, я отправилась на маяк. Знала — там меня примут. Так вот, за чашкой чая служитель маяка меня удивленно спросил: «И это надо было притащиться сюда за десять тысяч километров, чтобы выйти на сорокаметровый обрыв и посмотреть в океан?». Я ответила — да. Для меня — это чудо природы, а для него — рутина».

Люди бывают
разные

За длительный период путешествий Марина Владимировна стала неплохим психологом. Перед тем, как сесть в автомобиль, она может определить, стоит доверять человеку или нет. Но, конечно же, люди попадаются разные. Со всеми путешественница старается найти общий язык. Она умеет увлечь собеседника интересными историями. Рассказать ведь действительно есть про что. Если же видит, что человек, к которому села в машину, странно себя ведет или начинает «чудить», находит причину, чтобы выйти и любезно просит высадить.
Бывает ли ей страшно в такие минуты? Женщина ответила, что нет. В пути разное случается, но к трудностям и чрезвычайным ситуациям она готова, даже ко встрече с дикими животными.
За день проходит пешком десятки километров и признается, что в движении — жизнь. На болячках не зацикливается, ведь они есть у всех. Главное — верить в свои силы.
Марина Сытько всегда путешествует одна, преодолевает тысячекилометровые расстояния, может легко остаться в диком лесу на ночевку и помочь в дороге заплутавшему путнику.
Для нее плыть по течению и каждый раз оглядываться по сторонам — скучно. Как признается пенсионерка, опасность может поджидать и дома на диване. Никто не знает, что уготовила судьба. А жить и бояться… Зачем такая жизнь?
«Я не боюсь дороги. Люди помогают мне, а я помогаю людям… искренне, бескорыстно, — говорит моя собеседница. — В Дагестане меня везде принимали как дорогого гостя: давали кров, вкусно кормили, заботились и даже денег не брали.
Удивительные люди! И они есть в каждой стране, в каждом городе или деревне. В Испании, например, я познакомилась c австрийкой. Вместе купили еду, решили спать в палатке и стали искать место для ночлега. Подходящее находилось на частной территории, а это значит, что без ведома хозяев здесь оставаться нельзя. Мы пошли за разрешением. И что вы думаете — хозяева взяли и пригласили нас в свой гостевой домик, а утром еще и завтраком накормили».

Есть нулевой
километр!

Марина Владимировна не ограничилась путешествиями по странам бывшего Советского Союза. Ее кругозор гораздо шире. Пару лет назад за 26 дней прошла знаменитую Ликийскую тропу в Турции, а еще покорила Эль Камино де Сантьяго — паломническую дорогу к предполагаемой могиле апостола Иакова в Испании. Побывала также возле мыса Финистерре, где находится нулевой километр знаменитого Пути Святого Иакова. Эта точка обозначена каменным столбом с цифрой «0». Сюда с давних времен и до сих пор ходят христианские паломники.
Путь очень сложный. Марина Сытько автостопом добралась до границы Франции и Испании. Проехала и прошла маршрут Брест—Варшава—Вроцлав—Дрезден—Франкфурт-на-Майне—Люксембург—Брюссель—Париж—Тур-Бордо—Ирун. По пути знакомилась с достопримечательностями: на побережье Бискайского залива видела знаменитые турбидиды (необычные формирования осадочных пород), прокатилась на Бискайском мосту (летающий паром через реку Нервьон), шла вдоль океана по узенькой тропинке. Раньше она видела Тихий океан на Камчатке, Белое море Северного Ледовитого, Средиземное море в Турции, а теперь и Атлантику. Впечатлений осталась масса. Проходила иногда по самому краю над пропастью, а иногда по мостам без перил. Настоящий экстрим.
Когда я спросила путешественницу о трудностях 12-летнего автостопа, перечисляя ночевки под открытым небом и незнание языков, она лишь отмахнулась: это, мол, самое легкое. Самое страшное — это когда заканчивается питьевая вода, а рядом нет источника. И такое женщина пережила, но, к счастью, все обошлось.
Авантюризм, романтизм, оптимизм и неприхотливость — вот те качества, которые должны быть у путешественника. Марина Владимировна всеми ими обладает. Ее не смущает даже 12-килограмовый рюкзак за спиной, который, кстати, всегда «наготове». С ним на плечах она преодолевала тысячи километров. Так что эту женщину трудности не пугают уж точно.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Яндекс.Метрика