17.2 C
Старые Дороги
Четверг, 2 мая, 2024

Как составить семейное древо? Рассказала Юлия Жуковец: она изучила свой род до ХVIII века

Все мы интересуемся историей своей семьи, но лишь единицы могут похвалиться тем, что знают семейное древо до седьмого колена. Составить генеалогическую схему — огромный кропотливый труд, которым уже более десяти лет занимается стародорожанка Юлия Жуковец. В этом деле она достигла впечатляющих успехов: заглянула в историю своей семьи аж до XVIII века.

— Что подтолкнуло вплотную заняться составлением семейного древа?

— Честно говоря, в школьные годы я не особо увлекалась этой темой. Мне была интереснее летопись малой родины. Я с удовольствием расспрашивала у бабушки про историю деревни, но семейный «родовод» меня не особенно увлекал. А когда ушла в декретный отпуск со вторым ребенком, начала задумываться о том, откуда наши корни, кем были предки. Да и времени в декрете появилось больше, чтобы начать «копаться» в этой теме. Как раз в то время в наши дома пришел интернет — и поверьте, это огромное подспорье в составлении семейного древа. В некоторых моментах интернет давал больше информации, чем архивы.

— С чего начали работу?

— Первое, что интересует каждого из нас, — это происхождение фамилии. Наверняка многие вбивали в «Гугл-поиск» свою фамилию, чтобы узнать, что она означает. И конечно, интернет с радостью выдаст ответ: этот род — благородного происхождения, и обязательно найдутся несколько дворян-однофамильцев… Конечно, каждому хочется, чтобы это было правдой. Но на самом деле такие корни отыщутся у единиц. Так вышло и у меня: изучив мамину линию, я узнала, что двести лет назад мои предки были крестьянами. И думаю, что загляни я еще глубже в века — увидела бы там все то же. Поэтому хочу предостеречь тех, кто составляет «родовод» с целью найти у себя «голубую кровь»: в этом случае можно разочароваться.

— Что посоветуете тем, кто начинает искать свои корни «с нуля»?

— Конечно же, поговорить со старшим поколением. Узнать любую информацию у бабушек и дедушек, даже у далекой родни. Везет, если есть такие люди. К сожалению, мой интерес к истории рода проснулся тогда, когда старших родственников уже не было в живых. И об этом очень жалею. Я больше изучала мамину «ветвь». Мама знала кое-что про историю семьи, но очень поверхностно. Бабушка после войны осталась сиротой и мало помнила о своих родителях. К тому времени, когда я занялась вплотную поисками, ни ее, ни дедушки уже не было в живых. По линии отца мы почти не поддерживали связи, так что информации там тоже было очень-очень мало. Поэтому искать было тяжело: не за что «зацепиться».

Мой главный совет: не ленитесь узнать историю своего рода у бабушек и дедушек, пока еще не поздно!

— Таких данных может быть достаточно для семейного древа?

— Из личного опыта могу сказать, что даже расспросы близких могут не дать нужной информации. Раньше люди были заняты тяжелой работой, хозяйством, и им было не до таких подробностей. Да и война искалечила много судеб, прервала много «ниточек». Например, никто из семьи не знал, что прадедушка, погибший на войне, похоронен в Польше. Я «раскопала» это со временем сама. Семья знала, что его убили на фронте, но никто даже примерно не представлял, где его могила. Девичью фамилию бабушки я тоже не смогла узнать через расспросы родных. Поэтому советую спросить и записать хотя бы главную информацию, с которой потом можно работать: как звали ваших прямых родственников, какая дата их рождения, из какой они местности, сколько у них было детей…

— Что еще поможет в поисках?

— Любые семейные документы. Раньше люди бережно хранили письма, грамоты, награды. Они могут многое рассказать о семейном прошлом. Поищите на антресолях старые трудовые книжки, комсомольские билеты, бабушкино свидетельство о браке и прочее. Там — море информации: по одной только «трудовой» можно проследить весь взрослый путь человека, понять, где и кем работал, был ли добросовестным работником. Я, например, нашла старую «книжку матери» за 1953 год: оказалось, наша прямая родственница была многодетной мамой. Имена и даты рождения ее десяти детей были записаны в этом документе. Это очень помогло!

— А если документов почти не сохранилось?

— Полистайте семейный альбом. На старых фото всегда есть дарственные надписи, красивые подписи на память.

Изучив обороты фотографий, можно прочесть «советскую» историю семью, узнать о дальних родственниках: кто где учился, где и когда служил в армии.

Поговорите и с дальней родней: у них в альбомах могут храниться фотоснимки, которых нет у вас. Я, например, встречалась с троюродными родственниками, собирала фотографии, делала себе копии. Да и просто интересно увидеть на снимках своих родных. Благодаря своей тете по отцу я в 32 года впервые увидела, как выглядели мои родные бабушка и дедушка по отцовской линии.

— Что, кроме фотографий, может хранить информацию о предках?

— В поисках поможет кладбище, как бы странно это ни звучало. На деревенском кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой, мы всегда наводили порядок на нескольких могилах. Я знала, что где-то рядом покоятся еще другие родственники, но долгое время не вникала, кто именно. Оказалось, рядом похоронена маленькая девочка — сестричка моего дедушки. Во время войны ее забрали в жуткий лагерь, где у детей брали кровь для немецких солдат. Она вернулась домой после освобождения Беларуси и вскоре умерла. Такие вещи надо знать и помнить. А неподалеку — могилы родственников, которые родились еще в 1870-х годах. В позапрошлом веке! И на памятниках сохранились фамилии, даты рождения. С их помощью я нашла по документам своих родственников.

— То есть кладбище может быть сродни архиву?

— Надо понимать, что в прошлом веке мы пережили две войны. И порой документы того времени просто уничтожали: случайно или намеренно. В огне исчезали метрики за десятки лет. Возможно, именно эти бумаги вам нужны для «распутывания» семейных связей. Тогда стоит «присмотреться» к кладбищу. Памятники хранят информацию, которая могла не сохраниться в архиве. Были моменты, когда я могла «оглянуться» на 200 лет назад, и не хватало одного человека, который является «связующим звеном». И про это «связующее звено» узнавали именно здесь — на кладбище.

— А с чего вообще начинали поиски?

— Сперва я установила имена и фамилии прабабушек и прадедушек. Но за годы кропотливой работы составила обширное семейное древо. По некоторым линиям установила родственников в седьмом поколении.
Эта работа — не постоянная: то оживлялась, то «затухала». Новый виток совпал с моим третьим декретом. И вновь интернет пришел на помощь. Появились сайты «Партизаны Беларуси», «Память народа» и прочие. Здесь собраны данные об участниках войны. На этих сайтах я нашла много данных о двоюродном прадеде — он был партизанским командиром. Там были уникальные документы: например, автобиография, написанная им самим. Человек своей рукой писал про себя, про своего отца — моего прапрадеда. Там 47 страниц только про одного этого родственника.

— Вам повезло. А если кому-то ничего не удалось найти?

— Пробуйте снова спустя время. Данные, засекреченные в архивах, все время открываются. И полгода спустя вы можете обнаружить, что на сайте появились новые документы, касающиеся ваших родных.
Кстати, важно знать: люди, которые вносят данные на сайт, не всегда могут правильно прочесть чужой почерк. Поэтому фамилия и имя могут быть исковерканы. Если начинаете искать данные — пробуйте несколько вариантов написания.

— Что мешает в поисках с помощью интернета?

— Человек может быть записан в паспорте под другим именем. И даже родственники не всегда об этом знают.

Например, бабушкиного брата все знали под именем Евмен. Я начала искать и поняла, что никакой информации о Евмене нет. Этого человека уже нет в живых. Спустя время мы навестили его могилу на кладбище и увидели на памятнике «официальное» имя: Евгений. Но всю жизнь его называли Евменом. А в семье мужа Полина оказалась по документам Пелагеей. Такая разница может сказаться на результате.

— Важные данные о далеких предках хранятся в метрических книгах. Их можно найти в интернете?

— Конечно, можно, но это непросто. Не все сохранились до наших дней, и не все из них оцифрованы. Такие книги велись в каждой церкви. Там записывали даты рождения, браков и смертей. Как их найти? Есть много форумов, где собираются единомышленники. Самый крупный — «Всероссийское генеалогическое древо». Здесь подскажут, где лучше искать метрические книги по конкретному району.

Кстати, по Стародорожскому району сохранилось немало документов. У меня больше родственников оказалось в Могилевской области. Там сохранились книги еще 1700-х годов.

— В чем сложность работы с метрическими книгами?

— Во-первых, почерк писаря может быть неразборчивым. Во-вторых, во времена униатской церкви все записи велись на польском языке. Человеку, который польского не знает, может быть проблематично «расшифровывать» незнакомые слова, написанные к тому же латиницей, а не привычной кириллицей.
Но могу сказать: даже если ты не знаешь языка, в интернете можно примерно посмотреть, как раньше вели метрику. Уже можно понять: в этой графе писали имя, в этой — даные родителей, в этой — дату рождения. В принципе английские буквы всем знакомы. Легко «набить руку»: с трудом прочитав 30-40 страниц, привыкаешь и затем легко читаешь дальше.

— Как вы работали с метриками?

— Сперва искала нужную церковную книгу и просматривала записи в поисках только своей фамилии. Выписывала нужное. Потом вернулась к тем годам, которые уже просмотрела, и заново изучила все метрики. Выписывала уже полностью все фамилии, которые меня интересовали. Кто на ком женился? К какому сословию относился? Кто у кого был крестным? Все это можно прочесть в метриках. И затем составить целую историю деревни.

— Это интересное занятие?

— «Копаясь» в истории одной семьи, можно составить родословную деревни. Например, работая с одной из семейных фамилий, я выяснила, что в 1800-х годах три семьи практически основали целую деревню. Детей раньше действительно рождалось много: по 10, по 12 человек. Но, листая метрическую книгу, видишь, что из них до взрослого возраста доживали всего три или четыре ребенка. Бывало, что из-за болезни в одночасье семьи могло не стать. И это — не редкость для тех времен. Вообще это целое исследование, по которому можно составить портрет времени.

— И все же первое, что приходит на ум при составлении семейного древа — это архив. Вы обращались туда?

— Да. Архив — большая помощь в поисках. Но для работающего человека это может быть не совсем удобно. У них тоже есть выходные дни, совпадающие с твоими. К тому же в архив нельзя приехать и сразу получить доступ к документам. Сперва нужно заполнить заявление на имя директора. Указать данные о родных, которые тебе известны, и фамилии, которые тебя интересуют. Ты имеешь право вести исследование максимум по четырем фамилиям в год. Во второй раз вы приезжаете в архив, чтобы получить читательский билет. И только тогда можете заказать то дело, которое вам нужно. Его не принесут сразу: в третий раз нужно записаться на свободный день. Архив не работает по принципу библиотеки: чтобы здесь работать, нужно запастись терпением и временем.

— На каком этапе подключился супруг?

— Честно сказать, сперва он не проявлял особого интереса. Толчком послужило печальное событие: когда у него не стало родителей, муж понял, что спустя время память о них сотрется. Много воспоминаний, много информации просто уйдет в историю. Ведь все те предки, которых мы пытаемся найти, тоже когда-то были родителями. Но время сделало свое дело: они ушли, и память о них понемногу угасла.

Чтобы сберечь то ценное, теплое, настоящее, что и объединяет семью, мы стали составлять и генеалогическое древо со стороны мужа.

— Сколько времени у Вас заняло составление «родовода»?

— Около десяти лет у меня ушло на то, чтобы как можно больше узнать про свой род. Эта работа никогда не заканчивается: всегда есть возможность найти что-то новое. Буквально десять лет назад я даже не знала, как зовут мои х дедушку и бабушку по отцовской линии. А сейчас в нашем семейном древе — более 300 имен. Мы установили 12 фамилий по прямым кровным линиям родства: Жуковец, Якунин, Барковский, Кисель, Комар, Окулич, Лагойко, Братчиков, Кадочников, Бухал, Костогрыз, Дегтярь.

Это очень интересно — исследовать, кем были твои предки, как их звали, как сложилась их судьба. Труд кропотливый, отнимающий немало времени, но он того стоит. Знать историю своей семьи нужно и важно. Ведь не зря говорят: твой род — твои крылья.

Записала
Виктория ПАТОЦКАЯ. Фото из архива
семьи Жуковец.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах прошел праздничный концерт в честь Первомая

Торжественное мероприятие, посвященное Празднику труда, прошло во Дворце культуры. В...

А не многовато ли в Старых Дорогах берут за доставку?

Пришлось столкнуться с такой ситуацией. Мне понадобились стройматериалы для...

Роман Колесник принял участие в экстремальном телешоу «Герои. Трансформация»

Директору Физкультурно-оздоровительного центра Стародорожского района Роману Колеснику оказалось мало...

«Надо мобилизоваться». Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует искоренять бесхозяйственность на земле....
Яндекс.Метрика