20.1 C
Старые Дороги
Понедельник, 29 апреля, 2024

«Мы не ставим цель заменить семью — мы просто хотим помогать людям»:

Валюша, Леночка, Танюша — так ласково и с нежностью бабушки обычно называют социальных работников, которые спешат к ним на помощь по хозяйству в любую погоду и в любых обстоятельствах. Служба соцработников прочно вошла в будни многих жителей нашего района, и это естественно: в почтенном возрасте так важно знать, что у тебя есть на кого положиться, с кем посоветоваться, у кого просить помощи, если твои дети и внуки живут далеко и не могут примчаться на выручку сиюминутно. О такой важной и такой сложной работе говорим с заведующим отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Светланой Журок. 

— Сколько социальных работников трудится в Центре соцобслуживания?

— На данный момент у нас работает 80 человек, которые оказывают помощь пожилым людям, инвалидам и тем, кто нуждается в наших услугах. Соцработники есть и в городе, и в небольших отдаленных деревушках. На их попечении — свыше 520 человек.

— Какие услуги может оказать социальный работник?

— Практически все социально-бытовые, ведь именно для этого и прибегают к нашей помощи: человеку уже тяжело самостоятельно себя обслуживать. То есть соцработник покупает и приносит на дом продукты, может приготовить горячую еду, достать овощи из погреба, если пожилому человеку трудно спускаться в подвал самостоятельно. Он растопит печь и сделает в доме уборку: вытрет пыль, подметет пол, пропылесосит, вымоет окна, сменит шторы, вычистит кухонную плиту…. Может сходить в аптеку за лекарствами или съездить в поликлинику за рецептом. В быту это действительно незаменимый помощник, который очень облегчает жизнь пожилому человеку.

— Список внушительный…

— И он постоянно пополняется. Например, не так давно в перечень услуг включили новые — мытье унитаза, мытье холодильника и чистка ванны. Раньше такой вид уборки не входил в обязанности соцработника.

— Выходит, что социальному работнику нужно трудиться не покладая рук, ведь у каждого из них наверняка — не один подопечный?

— Здесь нужно понимать, что соцработник совсем не обязательно должен строго и еже-дневно выполнять все пункты по списку: переступил порог — и давай чистить ванну, мыть окна, стирать шторы и так далее… Любую помощь по дому наши сотрудники оказывают, руководствуясь желанием своей пожилой «клиентки». Если бабушке трудно самой ходить за километр до магазина и тащить тяжелую сумку с продуктами — за нее это сделает соцработник. Если ей нездоровится, тяжело подмести пол — на помощь придет соцработник. Если нужно вымыть плиту — и тут ей помогут. То есть все услуги оказываются по договоренности с подопечной. Нужна помощь — пожалуйста!

Буквально все, что уже тяжело делать пенсионеру, может выполнить соцработник.

— Но все же различия должны быть? Ведь один в преклонном возрасте полон сил, а другой уже и ходить-то может с трудом…

— Разница есть не в списке работ, а в количестве услуг. Постараюсь объяснить подробнее. Есть такое медицинское понятие — функциональный класс, то есть степень здоровья человека. Прежде чем попасть к нам на обслуживание, человек обращается к врачу, чтобы установить свой функциональный класс. Например, 2-й функциональный класс означает, что человек многое может делать самостоятельно, здоровье утрачено не полностью. Таким людям мытье полов положено один раз в неделю. Тем, у кого здоровье слабее, — разумеется, чаще. Но это все условно, конечно. Общение соцработника и подопечного — это не просто официально-деловые рамки. Если бабушка попросит вымыть пол лишний раз, ей никто, конечно же, не откажет.

— Помогает ли соцработник в вопросах здоровья?

— Если это нужно — конечно. Например, если у инвалида 1-й группы есть рекомендации врача выполнять какие-то упражнения, то соцработник в этом поможет. Он же привезет костыли или коляску, если есть такая нужда: эти средства реабилитации имеются в нашем Центре соц-обслуживания. Если для бабушки поход в аптеку — настоящая проблема, за нее лекарства купит соцработник. И даже рецепт продлит у врача, если пенсионерка по состоянию здоровья с трудом выходит из дома.

— В чем еще он может посодействовать?

— Часто человеку не хватает простого общения. Ему хочется с кем-то поговорить, обсудить новости, узнать, что происходит вокруг. Для этого предусмотрена информационная услуга — очень, кстати, популярная. Соцработник приходит не просто сделать уборку, но еще и вместе прочесть газету, рассказать новости. Наши бабушки любят читать районную газету: им любопытно, что интересного и важного случилось в районе, как живет деревня и город, кого наградили, кого пожурили, кто в районе родился, кто женился…

Соцработник становится хорошим собеседником, с которым можно прочесть газету и обсудить все интересные новости.

Кстати, наши соцработники учат пожилых людей обращаться с техникой: например, пользоваться вайбером, освоить компьютер или разобраться, как оплатить коммунальные услуги через интернет.

— Чего ваши специалисты не делают?

— В наши обязанности не входит, например, колка дров. Мы можем найти человека, который их поколет и сложит. В наши обязанности не входит прополка огорода. Когда-то такая услуга была в перечне, а затем ее исключили. Если у бабушки в доме протекает крыша или дымит печь, соцработник не может ее сам починить. Но зато он обязательно найдет специалиста, который выполнит эту работу грамотно. То есть социальный работник — еще и посредник в сложных вопросах.

Мы больше ориентированы на помощь в быту: стараемся создать человеку комфортные условия дома, чтобы ему не пришлось на старости лет искать приюта в социальных учреждениях, вдалеке от родных стен и привычной обстановки.

— Сколько стоят услуги социального работника?

— Плата для каждого разная, но всегда посильная и скорее символическая. Здесь много нюансов. Например, одиноким малообеспеченным нетрудоспособным гражданам соцработник будет помогать бесплатно. Кто-то оплачивает услуги частично, кто-то — полностью. Это зависит еще и от размера пенсии. У кого она побольше — тот платит больше. Важный момент: сколько визитов делается в месяц. К одним приходят через день, к другим — раз в неделю. Сумма тоже будет разной.

— Как пожилые люди попадают к вам на обслуживание?

— Каждый год мы проводим обследование граждан, видим одиноких людей, пенсионеров, инвалидов, которым очевидно нужна помощь соцработника. Рассказываем им о своих услугах, предлагаем попробовать. Если отказываются — стараемся объяснить, что помощь по дому облегчит им жизнь. Ведь каждый человек сам выбирает, сколько раз он хочет видеть соцработника у себя — от раза в месяц до ежедневных визитов. Обычно выбирают формат двух- трехразовых визитов. Одни соглашаются сразу, другим нужно время, чтобы решиться на этот шаг. Часто к нам обращаются взрослые дети пожилых родителей — особенно те, кто далеко живет. Они просят нашей помощи, потому что физически не могут у них часто бывать.

— Бывает такое, что от услуг соцработника наотрез отказываются?

— К сожалению, да. Порой пенсионеры категорически отказываются от наших услуг из-за того, что дети против, хотя видно, что помощь пожилому человеку не помешала бы. И зря отказываются! Ведь наши работники предлагают не только подспорье в хозяйстве, но и самое ценное — живое общение. Они с удовольствием беседуют, обсуждают новости, узнают что-то новое, вспоминают события из своей жизни… Здесь есть еще один аспект — общение замедляет старение мозга, это профилактика деменции. Люди, которым не с кем словечком переброситься, быстрее «сдают»: у них память хуже, они быстрее «впадают в детство»… Об этом мы стараемся напомнить тем детям, которые считают, что стыдно поручать родителей заботам посторонних людей. Это в корне неправильно. Иногда можно услышать от детей: «Как же так, нас ведь родители в детстве воспитывали, а теперь мы поручим заботиться о них кому-то чужому?». Я всегда отвечаю на это: «Поймите, мы не хотим заменить вашим родителям семью и детей, мы хотим всего лишь быть вам в помощь».

— И это срабатывает?

— Когда дети не относятся ревниво к постороннему человеку, который помогает ухаживать за родителями, отношения в семье могут, наоборот, улучшиться. Порой социальный работник становится «мостиком» между пожилой мамой и ее детьми. Иногда легче рассказать постороннему человеку о том, что заботит и тяготит, чем поделиться недовольством с родными людьми. Возможность выговориться — еще один плюс. Затем соцработник может аккуратно донести какие-то мысли до детей, чтобы они осознали, где в отношениях с родителями можно сделать иначе, как убрать недопонимания.

— Как стать соцработником, если есть такое желание?

— В нашем центре соцобслуживания есть школа социального работника. Здесь мы обучаем работе с людьми, говорим о нюансах.

Не секрет, что люди преклонного возраста требуют особого подхода: им нужно внимание, надо знать, где и когда промолчать, где — поддержать.

Реальная ситуация: бабушка считает, что, когда ты вытираешь пыль, тазик с водой ни в коем случае нельзя ставить на стол — только на пол. Это правило хорошей хозяйки. Значит, надо следовать правилу бабушки, а не пытаться доказать свою правоту.

А вообще соцработник должен быть «подкован» в разных областях: знать, как обеспечить пожарную безопасность, как уберечь своих бабушек от телефонных мошенников, какие льготы положены пожилым и прочее.

— Социальный работник — труд, требующий отзывчивости и сердечности. К вам приходят по велению души?

— У каждой сотрудницы своя история. Например, одна из наших работниц в пенсионном возрасте решила: она достаточно времени отдала работе; настала пора посвятить себя маме и подарить ей максимум внимания и тепла. Стала о ней заботиться. И вдруг через пару месяцев мама скоропостижно умирает, и женщина остается в полной растерянности, с внутренним убеждением, что всю ту заботу и душевное тепло она так и не растратила, не успела отдать родному человеку. С этим горем она пришла к нам в Центр, чтобы быть полезной другим мамам, которые когда-то отдавали детям все тепло, а сегодня сами нуждаются в помощи. Сейчас она — одна из лучших наших сотрудников, в ее адрес всегда слышим только слова благодарности.

— Это замечательный пример. А бывает такое, что, наоборот, люди не сходятся характерами?

— Да, конечно. Тогда нам сообщают: вышла вот такая спорная ситуация. Как ее решить? Мы вместе думаем, в чем загвоздка, узнаем мнение обеих сторон. Делаем выводы, предлагаем другого специалиста. Бывает, что и несколько работников сменяется, прежде чем бабушка найдет «своего» человека.

— Обычно соцработник — это женщина. А мужчины есть?

— Да, но их очень мало. Интересно, что их жены — одновременно и коллеги. Во всех случаях истории похожи. Сперва соцработником на селе трудилась супруга, муж был занят другой профессией, но помогал жене во всех нюансах. Где-то надо подвезти на машине, где-то помочь по-хозяйски… И со временем мужья тоже перешли в профессию социального работника, решили тоже посвятить себя помощи другим людям. И это здорово, ведь мужская физическая сила и умения в этой работе тоже нужны.

— Какие черты характера помогают в этой профессии?

— Работа соцработника во многом завязана на личном общении. Ее невозможно поместить в строгие рамки. Половина наших сотрудников посвятили себя этой профессии много лет назад и не жалеют об этом. Соцработником не каждый способен трудиться. Это люди, имеющие чувство сопереживания, сострадания, готовности прийти на помощь. Они должны любить людей. Ведь не секрет, что наши подопечные в силу возраста могут упрямиться, капризничать. Поэтому социальные работники должны быть людьми доброй и широкой души: жесткий неотзывчивый человек просто не сможет здесь работать. И очень радует, что наши работники — добросердечные, внимательные. Возьмите в руки нашу папку с благодарностями, пролистайте: видите, сколько в ней страниц, как много теплых, добрых слов наши бабушки и дедушки пишут в адрес своих соцработников? Это — лучшее доказательство того, как они ценят наш труд.

Текст:
Виктория ПАТОЦКАЯ.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

Солнечная и сухая погода прогнозируется в Беларуси на этой неделе

 До плюс 26 градусов, кратковременные дожди и туманы ожидаются...

«Спасибо за победу!» Фронтовику Николаю Григорьевичу Бекреневу вручили матпомощь и подарки

С каждым годом ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют....

Сколько зарабатывают стародорожане? Подсчитала статистика

О социально-экономическом положении в январе-марте 2024 г.  На 1 апреля 2024...
Яндекс.Метрика