17.2 C
Старые Дороги
Четверг, 2 мая, 2024

«На мои поделки уже очередь образовалась»: заведующая фермой Алла Котяк делает цветы-светильники

Сколько лет знаю заведующую молочно-товарной фермой «Левки» Аллу Алексеевну Котяк, а как будто и не знаю вовсе. Каждая наша новая встреча раскрывает в ней новую черту. Очередная поездка сулила разговор о надоях и привесах, переводе буренок на пастбища, о работе коллектива. Но позабыла о планах, увидев территорию фермы. С зеленых клумб на меня смотрели «бычок», «гусеница», «утка», «гномики», а грибочки так и хотелось срезать в лукошко. Однако тяжеловаты будут, ведь поделки сделаны руками нашей Алексеевны из цемента!..

Только переступила порог здания, как снова охватило чувство восторга. Вазы с огромными яркими цветами обрамляли дорожку в актовый зал. А там и вовсе цветочный океан: на подоконниках, на столе, на полу и стенах — невероятной красоты васильки, розы, орхидеи, лилии, фиалки, колосья. Некоторые из них — выше человеческого роста. Это тоже творения моей героини. Учитывая специфику ее тяжелой работы (а совмещает она сразу несколько профессий на ферме), практически отсутствие свободного времени (дома большое подсобное хозяйство), находить время на творчество, кажется, нереально. Но не для Аллы Алексеевны, которая, как всегда, с делами укладывается в положенные 24 часа в сутки. И получился у нас простой жизненный разговор о работе, жизни и творчестве.

НАСЛЕДНИЦА традиций

«Моя мама Евгения Ильинична родом из деревни Дворище Осиповичского района, всю жизнь трудилась дояркой на нашей левковской ферме. Папа Алексей Васильевич — местный, был трактористом, комбайнером. Потом и он ушел на ферму: ухаживал за скотом, а затем подался в пастухи. Рядом с родителями на ферме выросла и я. Помню, окна в сараях размещены высоко, а я все примерялась, когда же вырасту, чтобы посмотреть в них. Хотелось скорее повзрослеть и самой подоить корову».

ИЗ МЕДИЦИНЫ — В ПЕДАГОГИ, ИЗ ПЕДАГОГОВ — В ЖИВОТНОВОДЫ

«Мечта сбылась, научилась и сама доила буренок, но о работе на ферме не думала. Хотела стать медсестрой, но не поступила в Могилевское медучилище. Когда училась в Теребутской школе, была председателем пионерской дружины. Вот райком комсомола и предложил работу старшей пионервожатой в Кривоносовской школе. Два с половиной года кроме пионерии вела начальные классы, уроки пения, в общем, была специалистом широкого профиля.

Потом вышла замуж за теребутского парня Сергея, работал он тогда механизатором и сейчас продолжает (вместе мы уже 32 года). Перевелась в Теребутскую школу тоже пионервожатой. Родилась дочь Вероника, потом сыновья Александр и Андрей. Наше жилье уже было маловато, а в колхозе для своих работников строили и выделяли кирпичные дома. Чтобы его получить, я и пошла на ферму. Незаметно здесь пролетели 27 лет. Домашнее хозяйство всегда было и остается большим. Сейчас держу трех коров и свиней».

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

«Первая группа коров перешла мне по наследству от старшей коллеги, замечательной доярки Галины Васильевны Клыгач. Знакомство с ними запомнилось мне на всю жизнь. Среди буренок одна была покрупнее и повыше остальных. Доение уже было механическое, но руками все равно нужно было додаивать. Сижу я возле коровы и дою последнее молоко, и вдруг она не спеша развернулась, переступила через меня и пошла спокойно по сараю. Хоть и было мне уже 25 лет, но страх был, как у ребенка. Сначала шок, потом полились слезы. Боевое крещение прошла».

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… БОЛЬШОМУ МОЛОКУ

«Все тонкости доильного дела освоила быстро. Вскоре выбилась в лидеры, меня стали приглашать на районные слеты сначала молодых передовиков, а потом и взрослых.
Постепенно нагрузка росла: стала заведующей, а по совместительству еще и осеменатором и лаборантом. Начали наши старшие доярочки уходить на заслуженный отдых. Нужна была новая смена. На подбор кадров, которые трудятся на ферме до сих пор, ушло почти 7 лет. Сначала по 24 коровы было на каждую из 16 доярок. Потом количество людей уменьшилось до 12. Теперь работает только 8 (6 основных и 2 подменные), у каждой в среднем 75 коров. Коллектив красавиц-тружениц».

«Я НЕ ДУЛЬСИЯ, Я — МЕДВЕДЬ»

«Буренка, оставившая след в истории нашей фермы, содержалась в группе Натальи Колесник. Она голштинской породы с красивой кличкой Дульсия. За два доения в сутки давала больше 40 литров молока. Но была неповоротливая, медлительная. Станет и не двинется с места, что ни делаем, чтобы отошла — никак. Приходилось обходить самим. Вот Наталья и прозвала ее Медведем. Она так привыкла к этой кличке, что на Дульсию совсем не отзывалась. Слушалась только голоса хозяйки. На пастбище ее могла вывести из сарая только Наталья, коровка шла за ней след в след. Жалко расставаться с такими продуктивными животными и потому, что молока давали много, и потому, что много для такого результата нужно вложить труда».

ВСЕГДА ПРИ ДЕЛЕ

«У нас никто никогда не сидел без дела. Отец всю жизнь плел корзины. Мама вышивала и вязала. Научилась вязать и я. Пробовала заняться вышивкой, но это не мое. Взрослые вяжут, а я прошу показать. Они меня «отгребут» в сторону, мол, не мешай. Тогда я занялась самообучением. Получилось. Сначала связала кофту. Бабушка дала нитки-самопрялки. Она держала овец, стригла их, везла шерсть в Пуховичи на переработку, а привозила уже готовые нитки. Для моей кофты бабушка дала нитки насыщенного темно-синего цвета. Я добавила еще одну, и вышла разноцветная меланжевая нить. Долго носила эту кофту в школу, хвасталась. Потом носки научилась вязать: сначала на четырех спицах, потом на двух без швов.
Идя в ногу со временем, освоила бисероплетение. Много работ сделала, в основном это были иконы».

«ПРИРУЧИЛА» «ИЗОЛОН» И ЭЛЕКТРОПАТРОН

«Два года назад «подсела» на изготовление цветов и светильников из изолона. Коллега заказала по интернету светильник из изолона, я его увидела и загорелась. Начала со сложного: «розы»- светильника. Вырезала лепестки цветка из подложки под линолеум, потом перешла на изолон и фоамиран.

Главное в этом деле — сделать пластичным материал, чтобы придать ему нужную форму. Профессиональные мастера используют для разогрева специальные фены. У меня же — газовая плита, зажигалка и утюг (свечи не использую, так как они коптят и оставляют черные полосы).

Я за идеями далеко не ходила, обходилась без Интернета (у нас он появился только год назад). Основой становился понравившийся цветок на открытке, в журнале или на клумбе. Я его фотографирую. Нахожу нужного размера пластиковую банку или контейнер, на которые можно прикрепить изделие (они же будут служить и плафоном). Вот передо мной все необходимые материалы. Изолон режу на квадраты, из них вырезаю лепестки — разные по размеру и форме. Потом их прогреваю горячим воздухом над плитой. Затем руками формирую: где надо, защипываю, загибаю или растягиваю (силу натяжения надо рассчитать так, чтобы не порвать). Молдой делаю продольные прожилки на лепестках, чтобы выглядели, как натуральные. Когда готовы лепестки, приклеиваю их один за другим к плафону. Постепенно от маленьких «полураспустившихся» лепестков перехожу к большим раскрытым.

Дальше задача — подключить электричество, чтобы изделие стало настоящим светильником. Сложно было в первый раз. В целом я представляла, как собрать конструкцию, но консультация специалиста была нужна. Помог сын Андрей, который знает толк в этом деле. Купила электрокабель, переключатель, вилку, патрон, лампочку (я использую только безопасные энергосберегающие). Фотографировала каждый шаг сборки и отправляла ему по Вайберу. Получилось только со второго раза. И загорелась моя роза ярким светом».

СЧЕТ ИДЕТ НА СОТНИ

Коллекция Аллы Алексеевны насчитывает почти 500 работ, и это всего за два года. В ее искусственном цветнике — одуванчики, колокольчики, васильки, астры, лилии, маки, ромашки и многие другие. Есть светильники в форме совы, пчелы, футбольного мяча, кукол и даже бычка. Люди, увидев ее каталог, просят сделать аналог.
«Сделать точь-в-точь другую работу все равно никогда не получается, всегда хочется добавить что-то новое: изменить цвет или форму. Руку уже хорошенько набила. К примеру, на светильник-«розу» уходит не больше 2-3 часов. На работы поменьше могу затратить всего час.

Теперь мода пошла на орхидеи, фиалки, герани. Я и сама очень люблю орхидеи и лилии. В горшочках на подоконниках они «цветут» круглый год. Для комнатных цветов лучше подходит фоамиран, он более тонкий. С ним можно работать руками, при необходимости достаточно использовать утюг.

Последнее, что я делала из этих материалов, — это пасхальные яйца. Оформляла их в композиции.

Помимо изолона и фоамирана, я работаю с цементом. Для украшения подворий леплю малые скульптуры гномиков, гусениц, грибов, тыкв. Тоже увлекательное занятие. На мои поделки уже даже очередь образовалась».

ОТДЫХАЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ

«Мои увлечения на меня в полной мере действуют как успокоительное. Затягивает сам процесс, скорее хочется увидеть изделие в готовом виде. Могу до 2 часов этим заниматься, а в 6 подъем на работу. Мне здорово, я свой «допинг» получила. Я от творчества набираюсь сил и душевного спокойствия. Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда руки не при деле».

Текст: Виктория СЫТИК.
Фото: автора и из семейного архива Аллы Котяк. 

ч

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 9 мая завершить...

С 1 мая в Стародорожском районе открыт купальный сезон. Где можно купаться?

С 1 мая согласно решению Стародорожского райисполкома официально открыт...

В Старых Дорогах прошел праздничный концерт в честь Первомая

Торжественное мероприятие, посвященное Празднику труда, прошло во Дворце культуры. В...

А не многовато ли в Старых Дорогах берут за доставку?

Пришлось столкнуться с такой ситуацией. Мне понадобились стройматериалы для...
Яндекс.Метрика