Как семья из Таджикистана открыла бизнес в Старых Дорогах

Исмаил и Мавлюда недавно открыли«Плов-центр» в микрорайоне Новый. Ежедневно они принимают около 10-15 заказов по доставке еды. Создание собственного кафе в большом городе может стать прибыльным бизнесом. А стоит ли открывать точку общепита в маленьком райцентре или лучше не рисковать?

Два года назад этот вопрос задавал себе молодой предприниматель с восточными корнями Исмаил Облакулов. Человеку, который только что переехал в Беларусь, сложно развивать свое дело в другой стране. Но Исмаил — не из робкого десятка, его закаленный горами Душанбе характер тверд и решителен, поэтому всякие сомнения рассеялись, как дым.

Сначала он открыл точку общепита «Шаурмания» в павильоне на городском рынке. Восточная выпечка пришлась стародорожанам по вкусу — аромат горячих пирожков так и притягивал покупателей. Дело пошло. Через пару лет Исмаил понял, что нужно двигаться дальше: взял в аренду павильон в
микрорайоне Новый и организовал там «Плов-центр», где можно полакомиться горячими пиццами на вынос, хачапури, сосисками в тесте, лепешками,
самсой и даже настоящим узбекским пловом.

Кто же готовит всю эту вкуснятину? Не поверите — опытный повар, который оттачивал мастерство в ресторанах Москвы и дослужился до должности шефа.
Этот талантливый кулинар — мама  Исмаила Мавлюда (Мая). Еще два года
назад она работала в ресторане «Восход», который находится в парке «Зарядье» недалеко от Кремля, а сегодня своим кулинарным мастерством радует стародорожан.

Многие заинтересуются: «Почему семья поменяла огромную перспективную Москву на тихий маленький городок в Беларуси?..» Облакуловы родом из солнечной столицы Таджикистана Душанбе. Когда Исмаил был в четвертом классе, переехали жить в Россию. Мая была на работе на хорошем счету — аккуратная и старательная.

Исмаил учился и подрабатывал — таксовал в аэропорту «Домодедово». Наступил 2020 год. Из-за локдауна, вызванного пандемией коронавируса, рестораны закрылись на неопределенный срок, многие остались без работы. А Беларусь — единственная страна, где не было карантина: люди продолжали трудиться и получать зарплату. После недолгих раздумий семья решила на время покинуть Россию и отправиться в гости к дочери Мавлюды — в Старые Дороги.

Исмаил, как человек предприимчивый и инициативный, сидеть без дела не захотел. Он увидел в нашем городе перспективу развития стрит-фуда.
Уличная еда привлекла свободой формата и романтикой из фильмов. Молодой человек был уверен: даже в маленьком райцентре можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. Для парня, окончившего Московский политехнический университет по специальности «Менеджмент в сфере медиабизнеса», организовать собственное дело не составило труда. Тем более «бизнесжилка» у него была: еще когда учился в вузе, за время практики хорошо зарекомендовал себя в одном из офисов Москвы и впоследствии за полтора года дорос до должности исполнительного директора.

Кто будет главным по кухне, даже не обсуждалось: мама Исмаила поддержала идею сына с радостью, ведь она продолжит заниматься любимым делом. Так
все и закрутилось. Сегодня Мавлюда отвечает за кухню, Исмаил занимается организационными вопросами и документацией. Изначально трудились вдвоем, потом взяли помощников и организовали доставку еды.

Легким бизнесом такое дело, конечно, не назовешь. Оно может окупаться достаточно долго. Да и работы хватает. Например, Мавлюда трудится с шести утра и до шести вечера — замешивает тесто, подготавливает продукты, следит за тем, чтобы все было свежее, качественное, иначе клиенты начнут обходить торговую точку стороной. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь