22.3 C
Старые Дороги
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Покупаем стародорожское: почему наша продукция есть далеко не во всех магазинах

«Покупайте стародорожское!» — под такой рубрикой в районной газете выходят материалы о продукции местных производителей. Мороженое, масло, минеральная вода, соки, варенье, колбасные и кондитерские изделия — все это выпускается на нашей малой родине и пользуется хорошим спросом у покупателей. Однако часто ли горожане и гости Старых Дорог видят подобные товары на полках наших магазинов?

Оказывается, не так часто, как хотелось бы.

Крупные торговые объекты не спешат реализовывать стародорожские товары, да и мелкие «частники» не балуют их вниманием. Но почему? Наше сливочное масло не уступает по вкусовым качествам дорогим брендам. По моему мнению, даже во многом превосходит. Мороженое так и вообще выше всяких похвал, к тому же недорогое. Выпечка тоже пользуется спросом, только продается почему-то исключительно в торговых точках райпотребобщества. А наша минеральная вода? Чем она хуже «Дариды»? Но ее чаще увидишь в Минске, чем в Старых Дорогах. Как так?

Пожалуй, весь ассортимент местной продукции можно найти только в магазинах райпо. Это и понятно, ведь львиная доля стародорожских продовольственных товаров производится именно в его цехах. Было бы странно не увидеть продукцию на прилавках торговых объектов собственного подчинения. С другой стороны, масло и мороженое выпускает наш маслозавод, однако они всегда есть в наличии в магазинах райпотребобщества. А вот в «маслозаводской» «Юлии» стародорожских колбас нет, зато есть минералка и напитки.

Чего не скажешь о сетевых гигантах — «Соседях» и «Евроопте». На момент моего посещения «Соседей» из товаров местного производства на полке стояло только 2-3 вида сока плодоовощного завода. Не густо! Зато полно импортных российских товаров. Хотя масло, произведенное на нашем заводе, я уверена, пользовалось бы там большим спросом, чем его «конкуренты». Хорошо, что в магазине есть своя выпечка, — как-никак стародорожская.

В «Евроопте» тоже дефицит местных товаров. Все, что мне удалось найти, — мороженое (для него даже есть отдельный холодильник). Ни нашей консервированной продукции, ни масла и колбас я там не увидела. В изобилии представлены другие бренды.

Продукции цеха безалкогольных напитков вообще не было замечено ни в одной из крупных торговых сетей нашего города.

Но почему? Местные компании производят отличные товары. Торты, напитки, соки, масло. Необходимо, чтобы все это было на полках сетевых магазинов и в мелких торговых объектах. Особенно важно, чтобы цена была доступной, а конкуренция честной.

К сожалению, районные власти не могут поспособствовать включению в ассортиментные перечни продукции именно местных производителей, ведь по законодательству государственным органам запрещено «понуждать субъектов торговли, субъектов общественного питания, поставщиков товаров к за-ключению в приоритетном порядке договоров, предусматривающих поставки товаров, с определенными контрагентами». Инициатива должна исходить от руководства торговых сетей. Но зачастую бывает так, что магазины заказывают продукцию у местных производителей и сразу же оговаривают условие, по которому продавец должен доставить свой товар сам. Большую партию, думаю, предприятие согласилось бы привезти, но ведь заказывают по несколько единиц того же сока или минералки — это производителю невыгодно, больше расходов пойдет на транспортировку (доставку необходимо будет осуществлять не только в Старые Дороги, но и в другие города Беларуси).

Есть еще одна причина, по которой в торговых объектах не видно местной продукции. Все, что отличается высоким качеством, имеет немаленькую цену, а продавцам гораздо проще реализовывать дешевые товары. Например, двухлитровая бутылка минеральной воды «Минская» стоит приблизительно столько же, сколько полтора литра «Стародорожской». Литр сока в пластиковых пакетах можно приобрести по цене до 2 рублей, а это на полтора рубля дешевле того, что производится на нашем плодоовощном заводе и выпускается в стеклянной таре, хотя вкусовые качества первого значительно ниже второго, да и пользы никакой.

Считаю, что покупателей надо знакомить с нашей продукцией. Ведь не все знают, какие товары производятся в районе, и уж тем более не все знакомы с их качеством. А ведь оно на порядок выше, чем у конкурентов, заполнивших своими изделиями прилавки местных магазинов.

А вот за рубежом наши соки, нектары и прочая консервация пользуется хорошим спросом. Думаю, и остальные товары были бы в почете, ведь там давно в приоритете натуральные продукты, а не «химия». Мы, к сожалению, пока к этому не пришли.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото Олега ДОРОШКО.

Поделиться :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярное

Схожие статьи
Похожие

В Старых Дорогах работа бани перенесена с 20 апреля на 19 апреля в связи с празднованием Пасхи

КУП «Стародорожское ЖКХ» информирует, что в связи с празднованием...

В Солоне заложили аллею в честь 80-летия Великой Победы

17 апреля учащиеся Горковской средней школы заложили в деревне...

Руководители министерств, местной вертикали, предприятий. Лукашенко принял кадровые решения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля принял ряд кадровых...

Выжигание сухой травы — это преступление

Погодные условия в марте-апреле 2024 года, обусловили в отдельных...
Яндекс.Метрика