На чердаках старых дач, в потертых сундуках наших бабушек и дедушек порой хранятся настоящие ценности — старинные вещи, имеющие культурное и историческое значение.
Чтобы милые сердцу вещи с историей не пропали почем зря, лучше всего отнести их в районный музей. Здесь они найдут достойное место и порадуют сотни посетителей. Что же приносят в дар музею наши земляки?
«К чести жителей Стародорожчины надо сказать, что каждый год к нам приходят люди, готовые подарить новые интересные экспонаты. Например, в прошлом году наш фонд пополнило более 150 единиц различных знаковых вещей, принесенных нашими дарителями, — рассказывает директор музея Наталья Бацылева. — Мы с благодарностью принимаем в дар все, что касается истории нашего города и района, его культуры и этнографии. Каждая вещь находит свое достойное место в музее».
Нередко стародорожане приносят в музей старые черно-белые фотографии. На них — жизнь нашего города полвека назад, а то и больше. Подобные фотографии в музее очень ценят. Это целая «история в картинках».
Делятся наши жители и предметами быта из советских времен, а то и старше. Так, например, в музее «прописались» сразу несколько старинных вещей из Пастовичей. Большой деревянный сундук — раньше такими «куфрами» пользовались в каждой сельской хате. Теперь же это музейная диковинка, которая есть и в фонде стародорожского музея.
Деревянная ступа тоже может удивить посетителей помладше. Сотню лет назад без нее в хозяйстве невозможно было обойтись: и зерно растереть, и лен размять. Рядом — старинный рубанок: он, конечно, уступает в производительности современным «собратьям», но очень колоритный.
Из «штучных», редких экспонатов — деревянные «начоўкі», самодельная ванночка, в которой можно было и постирать, и помыться.
Подарили музею очень интересный чемодан — полностью деревянный, начала века, который «помнит» еще екатерининскую почтовую станцию и «катался» в бричке вместе с извозчиком.
Кстати, в музее очень внушительная коллекция дорожных чемоданов всех мастей. «Их нам приносят стародорожане, которые знают, что в Старых Дорогах есть единственный в стране музей дорог и почтовой службы», — рассказывает Наталья Бацылева.
Есть в музее и телетайп — предшественник компьютера. Этот уникальный, похожий на пишущую машинку аппарат раньше использовали для передачи текстов по простейшему электрическому каналу (чаще всего по проводам). Ими когда-то пользовались банки, бизнесмены, крупные и мелкие фирмы, его использовали в качестве «горячей линии». Сегодня такой телетайп хранится в музее: лет десять назад его тоже передали в дар.
Нашли свое место в музее и картины, вышитые крестиком. Над ними «колдовала» мастерица Мария Павловна Пономарева, а передала в дар музею Татьяна Анатольевна Пятакова. Старинная вышивка — филигранная, пропитанная духом времени. Ее можно увидеть и восхититься в выставочном зале.
Хорошо знают в музее и дарителя, который постоянно пополняет фонд новыми интересными экспонатами: это Валентина Владимировна Акулич.
«Если у человека есть желание передать в музей вещь с историей, мы только рады такому стремлению. У нас она точно не затеряется. Когда даритель приходит к нам, он рассказывает историю этой вещи, и главный хранитель фондов тщательно фиксирует ее. Каждая подаренная вещь проходит опись. Если для нее нужны особые условия — мы сделаем все, чтобы она сохранилась в неприкосновенности. Например, все изделия из дерева обрабатываем специальным составом, чтобы защитить от времени и вредителей.
Все эти дары со временем становятся достоянием широкой публики. Мы выставляем их на экспозициях, используем в различных мероприятиях, оцифровываем для нашего виртуального музея на своем сайте. Отныне подаренная вещь обретает новую жизнь — ее по достоинству оценят наши посетители», — говорит Наталья Бацылева.
Не за горами Новый год — и накануне этого праздника в музей частенько приносят артефакты советской эпохи, связанные с этим горячо любимым праздником. Например, старинные стеклянные игрушки, игрушки из ваты, папье-маше и прочие, которые десятки лет украшали елки в Советском Союзе. В прошлом году коллекцию пополнили оригинальные стеклянные бусы, которым очень много лет. Эта редкость бережно хранится в музее.
Так что если у вас на чердаке пылится без дела прабабушкин патефон или дедов старинный сундук, не спешите выбрасывать видавшую виды вещь. Она точно пригодится в музее — и более того, обретет популярность и искреннее восхищение у сотен посетителей музея.
Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото: Анастасия ЖУКОВЕЦ.